quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Torta de ricota com calda


Eu passo a vida procurando doces que engordem menos. Tarefa árdua essa viu! Até que dia desses passando pelo Panelaterapia vi essa receita de torta de ricota. Não leva leite condensado e a princípio eu pensei em usar o açúcar light, aquele da União.
No fim acabei fazendo com açúcar normal, mas usei um pouco do light na calda.
E sabe o mais legal? Fiz minha própria ricota!!!! Eu sempre pensava em fazer, mas batia a preguiça e ficava pra depois. Fiz, achei fácil, prático e são ingredientes que a gente sempre tem em casa.

Ricota caseira
2 litros de leite (eu usei integral, mas pode ser desnatado, não fica tão cremosa mas funciona e acho que pra torta nem faz diferença)
8 colheres de vinagre
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre pra não grudar (mas vai grudar ta!). Depois que ferver desligue o fogo e coloque 8 colheres de vinagre. Misture de leve e espere um minutinho até talhar. Quando você perceber que o leite e o soro "separaram" pegue uma escumadeira, tire os sólidos brancos e coloque em uma peneira pra escorrer bem. Ricota pronta.
Depois do vinagre vai ficar assim

E depois de pronta fica assim
 
Os dois litros de leite me renderam exatamente 310g de ricota.
Como não era o suficiente pra minha receita, eu fiz umas regras de 3 e adaptei pra quantidade que eu tinha, mas vou passar pra vocês do jeitinho que eu peguei no Panelaterapia.


1 pote de 170g de iogurte natural
100 ml de leite
3 ovos
400 g de ricota
1 colher de café de essência de baunilha
5 colheres de sopa de açúcar (se achar pouco, é só aumentar)

(Fico pensando que umas raspas de limão ou laranja no lugar da baunilha também deve ficar uma delícia!)

Bater tudo no liquidificador.
Levar para assar em assadeira untada com manteiga em forno pré-aquecido em 200º até dourar a superfície (cerca de 1 h).
Eu assei numa forma de pão/ bolo inglês, ficou bem baixinha e meio afundada no meio.
Depois de esfriar, leve à geladeira até servir.



A calda é a da sua preferência. Eu acabei fazendo de damasco (como ela sugere na receita) porque era a fruta que eu tinha em casa que mais combinava e fiz uma de ameixa também, mas ficou azeda demais e nós não curtimos. Imagina com morango, amora...

A de ameixa! Ficou bonita, mas azedaaa

200g de damasco (aquele seco mesmo)
açúcar a gosto
Eu deixei o damasco de molho de um dia pro outro. Bati no processador e levei ao fogo com a própria água do molho e um pouco de açúcar light. E aí sabe o que eu fiz? Fui almoçar... lógico que queimou, só eu achei que não ia queimar!
Enfim, consegui tirar da panela uma boa quantidade sem misturar com o fundo queimado. E ficou bem gostosa!
Você vai mexer sempre até engrossar um pouco e a consistência ficar do seu agrado, não tem regra. Depois de esfriar leve à geladeira.
Corte um pedaço de torta e cubra com bastante calda
Essa o marido comeu muito!

Beijinhos

9 comentários:

  1. Renata...
    Adorei essa torta, ainda mais quando se faz a própria ricota em casa! Ameeei! Obrigado por compartilhar! bj.

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    1. Milena, sabe que trocar coisas industrializadas pelas feitas em casa me faz mais feliz? Ainda mais por ser tão facil, em poucos minutinhos dá pra se ter uma ricota caseira!!! Pra mim é quase mágica...rsrs
      beijos

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  2. Hummmm ficou com um aspecto excelente! Adorei! :D
    Então com essa calda por cima... nham nham
    Beijinhos

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    1. MissB eu recomendo muito essa torta, foi uma surpresa pra mim ter ficado taaaao boa! bjos

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  3. Como aqui na Coréia não tem queijinho minas nem ricota, sempre faço a minha também. Adoro! Adorei sua receita, Renata! Acabei de fazer uma geléia de morangos que cairia muito bem também... deu vontade de fazer! Parabéns! Tenho certeza que vou adorar essa torta!
    bjsss

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  4. que delícia,adorei o seu blog beijos

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    1. Oi Luci! Que bom que vc gostou! Seja bem vinda!!!
      bjos

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  5. Renata, depois de comentário tão fofo vim conhecer seu cantinho e já de cara encontro esta torta de ricota caseira! Delícia! Vc usou o leite de saquinho ou caixinha? Na verdade já passeei pelo seu blog todo, tantas receitas gostosas, já marquei o nhoque de espinafre para experimentar na primeira oportunidade. Li os relatos de suas viagens dos sonhos de qualquer um, morri de inveja (branca ta! rss) da aula de macarons no LCB, das frutas exóticas do Amazonas... enfim, adorei! E vou voltar mais vezes se me permite! ;)
    Ahhh e estou contando com sua participação na BC de chocolate! Bjss

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    1. Akemi querida, é uma honra ter vc por aqui e fico muito feliz que tenha gostado do blog.
      Eu fiz com leite de caixinha mesmo e usei o integral que tava sobrando aqui em casa.
      Faça o nhoque que vc nao vai se arrepender, fica muito bom mesmo.
      A aula de macarons foi super legal, mas depois dela eu tentei fazer muitas vezes, gastei quilos de amendoa e nada de sair macaron... desisti por um tempo, mas pretendo tentar de novo...rsrs
      Volte quantas vezes quiser e puder e eu vou participar da BC sim, só to escolhendo a receita!
      Beijo grande

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