domingo, 1 de setembro de 2013

Bolo integral de maçã, banana, morango ou o que você quiser...

Este é o de maçã

Nessa onda de fechar a boca fico procurando receitinhas legais, que tenham um docinho pra alegrar a fera aqui e, claro, que engordem menos.
Passeando dia desses pelo Panelaterapia encontrei uma receita de bolo de banana integral. Fiz algumas adaptações para o meu gosto, meu regime e o que eu tinha em casa. Gostei tanto do resultado que testei com outras frutas. Agora tenho que fazer toda semana pra lancheira das crianças (no caso eu e marido).
Não é bolo pra servir pras visitas, mas ele cumpre a função de ser um lanchinho saudável e menos calórico.

Ingredientes:
1 ovo
2 colheres de sopa de açúcar light (ou 4 colheres de açúcar comum ou 4 colheres de adoçante que pode ir ao fogo)
3 a 4 maçãs pequenas descascadas e picadas (aqui você pode substituir por 3 bananas pratas amassadas ou uma caixinha de morangos picados)
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de soro de coalhada (pode trocar por leite)
2/3 de xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de aveia
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal
Canela a gosto (opcional)
Gengibre ralado a gosto (opcional)
1 pitada de cravo em pó (opcional)
Baunilha a gosto (opcional)

Misture todos os ingredientes com uma colher. Não precisa de liquidificador porque a massa fica bem consistente, difícil de bater (e a fruta não ficaria em pedacinhos). Coloque em forma untada para bolo inglês e leve ao forno pré-aquecido até que o palito saia limpo.
Eu normalmente asso meus bolos numa temperatura de 180 a 200 graus. Este bolo costuma assar em 25-30 minutos.
Morango...

...e banana
Se vocês olharem as fotos vão ver que não é o bolo mais bonito do mundo, mas fica bem gostosinho.
Quando eu faço com morango e maçã ele fica mais molhadinho. Aliás eu até acho que o de morango fica meio embatumado, provavelmente por soltar mais água, maaaas meu marido adora. O meu preferido é o de maçã porque combina com as especiarias que eu gosto muito e dão um perfume especial no bolo! Ah, outro dia coloquei um pouco de coco queimado ralado no de banana (umas 2 colheres de sopa), deu um charme viu! E com castanhas também fica ótimo. Enfim, dá pra fazer muitas variações, depende do seu gosto e da vontade de emagrecer rsrsrs.
Normalmente eu dobro a receita e asso em forma de buraco. Depois corto em fatias e congelo num saco plástico. Ai todo dia de manhã é só tirar um pedaço e colocar na lancheira rs ;)

Uma semana ótima pra vocês!

5 comentários:

  1. Não sei porque não é um bolo para visitas, eu adoraria!! rsrs
    Imagino que as tres versões tenham ficado ótimas!
    bjssss

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    1. Olha tia, o de maçã eu comeria tranquilamente se eu fosse a visita! Adoooro!

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  2. Querida Renata
    Nem me fale em dieta! Também tenho procurado receitinhas gostosas, saudáveis e que fazem "o seu dever" - hehehehe!
    Excelentes versões! Adoraria experimentar os três!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

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  3. Esse bolo de maçã, com pedaços generosos, está um "escândalo" de tão apetitoso! Beijos, Paula

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  4. Olá Renata.
    Fiz e adorei!!!
    Coloquei uma colher de chá de emulsificante substituí a farinha de aveia ( sou alérgica) e o leite por chá de canela e ele ficou uma beleza! Segui seu conselho: Faça o que quiser KKK! Bjs!

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