quinta-feira, 27 de junho de 2013

Hambúrguer caseiro



Vocês sabem que eu gosto de coisas feitas em casa né?
Hambúrguer é uma coisa ótima de se fazer em casa porque é fácil, gostoso e milhões de vezes mais saudável do que o industrializado. Eu fazia sempre, mas depois ficou meio esquecido.
Ai que eu lembrei do tal hambúrguer e dessa vez me deu um faniquito que resolvi fazer o pão também...fui procurar é claro no blog da tia Renata (que é minha referência para receitas de pão) e como achei simples, fiz. Ta ai uma coisa que me dá preguiça, fazer pão. Não, aquele curso do Senac não despertou em mim o desejo de ficar musculosa sovando pão. Por outro lado, outra coisa que me dava mais preguiça ainda era lavar, esfregar, passar álcool e secar minha pia pra poder amassar o pão... Mas uma das minhas novas aquisições foi um quadrado de mármore (ele vai aparecer em muitas fotos por aqui...) que agora mora em cima do móvel da cozinha. A ideia original é usar pra temperar chocolate mas ele quebra um galho enorme pra fazer pão!
Esse aqui foi rapidinho...

Ingredientes para o pão:
160 ml de água morna
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 colher de spa de manteiga amolecida
1 colher de chá de fermento biológico seco
100g de farinha de trigo integral
150g de farinha de trigo branca
Gergelim a gosto

Misture água, açúcar, sal, manteiga e fermento e junte a farinha integral mexendo bem. Adicione a farinha branca aos poucos e quando ficar difícil de mexer passe para uma superfície polvilhada com farinha. Sove até a massa ficar lisa, sem grudar nas mãos. Unte uma tigela, coloque a massa e cubra com filme plástico. Deixe descansar até dobrar de tamanho.
Eu coloco dentro do forno, ligo e conto até 10. Depois desligo e deixo ela lá dentro mesmo. Se vejo que o dia está frio e a massa demorando demais para crescer, repito esse processo de ligar o forno, contar a té 10 e desligar.
Sove levemente para tirar o ar e divida em porções. Eu fiz 6 porções de mais ou menos 80g. Faça bolinhas e coloque em assadeira untado com espaço de uns 5 cm entre os pães porque eles crescem bastante.
Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de tamanho.
Pincele água e polvilhe gergelim. Eu tive preguiça esqueci da água e meus gergelins despencaram tooooodos assim que eu peguei o pão :(  Portanto não tenha preguiça! ;)
Asse em forno pré-aquecido a 200 graus até corar (uns 20 minutos mais ou menos).


Essa receita de hambúrguer eu fui aprimorando pro nosso gosto ao longo dos anos...
Ingredientes do hamburguer:
400 a 500g de carne moída (uso patinho ou coxão mole)
1 ovo
3 ou 4 colheres de sopa de farelo de aveia
sal a gosto,  mas chuto 2 colheres de chá
Mostarda a gosto
Pimenta síria e cúrcuma e outros temperos que você goste.

Misture bem todos os ingredientes numa tigela. Tente fazer uma bolinha. Se esfarelar adicione mais um pouquinho de aveia.
Depois é só dividir em porções, fazer bolinhas e amassá-las levemente para ficar no formato de hambúrguer.
Eu faço cada bifinho com mais ou menos 80g e deixo ele meio alto pra não ficar muito seco na hora de assar.
Em geral, faço uma quantidade grande com 1kg de carne, mais ou menos. Ai eu disponho os hambúrgueres prontos numa assadeira untada, cubro e levo ao congelador. Depois de congelados desgrudo da assadeira e guardo num saco plástico. Temos lanche semi-pronto por algumas semanas!

Na hora de comer é só colocar em assadeira untada (congelado mesmo) no forno pré-aquecido, 250 graus, até "dourar".

E por fim montar o hamburguer no pão com muçarela e saladinha.

Nós não gostamos muito de maionese então trocamos por coalhada seca com zaatar, que é uma mistura árabe de ervas e usamos muiiiita mostarda. Essa mistura de coalhada com zaatar é comum em casa de árabe e eu descobri que combina muito, muito muito com hambúrguer.
Minha mistura preciosa de coalhada e zaatar
No próximo post eu ensino o acompanhamento supimpa que aparece na primeira foto ;)







2 comentários:

  1. Oi Renata,
    Primeiro, obrigada pelo link e pelo carinho de sempre. Parabéns pelo seu maravilhoso hamburguer 100% caseiro, até me deu vontade de fazer denovo rsrs Como sempre, a gente ensina uma coisa e aprender várias outras, como sua coalhada com zaatar (claro que vou experimentar!) e esse acompanhamento surpresa que estou indo correndo conferir rsrs
    bjssss

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  2. Adorei a tua receita de pão de hambúrguer integral vou experimentar :) depois digo te como ficou :)

    Convido te a conhecer o meu blog de culinaria saudável

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    E se quiseres participar no passatempo escolha de ingredienete em que o ingrediente este mÊs é o frango ;) beijoo grande

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