sexta-feira, 23 de março de 2012

Falso tartuffo no Dia do Chocolate

foto de Paulo Lacerda Neto

Sabe quando você vai numa pizzaria e em cima da mesa fica um triângulo de papel com fotos de sobremesas? E as sobremesas são sempre umas bolotas de sorvete com recheios e caldas e etc? Pois outro dia eu vi em algum blog gringo um negócio parecido com esse, mas feito com uns cremes e mousses. Fiquei com aquilo na cabeça.
Lembrei da blogagem coletiva do dia do chocolate! (dia 26 de março!!! Eu também não sabia) proposta pela Akemi do Pecado da Gula (que é de fato um pecado).
Procurei umas receitas de tartuffo mas só o que  aparecia era sorvete recheado com sorvete, que deve ser a receita original. Eu queria algo diferente...
Às vezes eu tô no trabalho e vem uma ideia genial, assim do nada mesmo (ou que eu considero genial...)! Lá fui eu colocar a ideia em prática. Aproveitei que nós íamos receber os primos do Rio e fiz 4 tartuffos falsos:

Ingredientes:
400g de chocolate (usei o blend, aquele ao leite que tem uma parte meio amargo)
1 caixinha de creme de leite (vai sobrar um pouco)
Bolo de chocolate esfarelado
Leite para umidecer o bolo
100g de crocante
1 pote de sorvete Galak (Nestlé)

Pegue quatro taças de sobremesa redondas (a minha era bem grande), forre com filme plástico e reserve.
Derreta 200g de chocolate na potência média do microondas por 1min30s. Misture nesse chocolate 3 colheres de sopa de creme de leite. Vai virar uma ganache bem durinha.
Passe essa ganache no filme plástico como se estivesse forrando a taça por dentro. 
Umideça o bolo com um pouco de leite (só pra ligar os farelos) e coloque sobre a ganache. Leve ao congelador por 10 minutos e tire o sorvete para amolecer.
Passados 10 minutos, tire as taças. Coloque em cada taça um colher cheia de sorvete e misture um punhado de crocante. Cubra com sorvete até um dedo da borda. Alise e leve ao congelador.
Só para ilustrar e dar uma ideia de como é a preparação
 Derreta os 200g restantes de chocolate e coloque 100g de creme de leite. Misture bem.
Retire as taças do congelador e cubra a camada de sorvete com a ganache. Leve novamente ao congelador.
Tire uns 5 minutos antes de servir que facilita na hora de desenformar porque o filme gruda muito.

Quando você desenformar, vai ficar assim:

E quando cortar, assim:
Observem que este já tava meio comido...rs

Você pode comprar o crocante pronto, mas se quiser fazer em casa, aí vai a receita:
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de água
um punhado de amêndoas trituradas
um punhado de coco ralado
manteiga para untar

Leve ao fogo baixo o açúcar e a água. Balance a panela de vez em quando só pra misturar. Quando ficar com cor de caramelo junte o coco e as amêndoas. Misture rapidamente e desligue o fogo (cuidado pra não queimar o caramelo e, principalemnte, pra não se queimar). Despeje o caramelo numa assadeira ou superfície de mármore untadas. Depois de frio corte em pedacinhos com uma faca boa ou uma raspadeira (aquelas de chocolate).

Fica incrivelmente gostoso e você vai querer comer muitos pedacinhos antes de usar na receita. A única observação é que se for guardado num pote e ficar fora da geladeira, vai virar uma massa grudenta depois de uns dias. Eu nem sei se é o mais indicado, mas eu tenho deixado o meu na geladeira. Ele até gruda, mas como fica durinho, é só apertar de leve que quebra de novo.

A princípio eu achei que meu tartuffo não tinha dado certo. Mas depois de desenformado e cortado...  Você morde e vem a casquinha de chocolate com o molinho do bolo com o sorvete e o crocante, assim tudo junto...olha, eu gostei e acho que a visita também...rs

Em homenagem ao dia do chocolate

Beijos e Feliz Dia do Chocolate pra todos nós!

quinta-feira, 22 de março de 2012

Saladas de verão


E minha estação preferida se foi, mas como ainda tá calorzinho dá pra aproveitar e fazer umas saladas caprichadas. Estas duas eu criei especialmente pra participar do concurso da Bonfa, do blog  Casos e Coisas da Bonfa. Os participantes tinham que criar saladas de verão, mandar a receita e a foto. Agora vocês conferem as saladas e quem gostar pode clicar no link abaixo e me ajudar na votação! Tem umas saladas lindonas lá, vale a pena dar uma olhada pra copiar e pegar ideias.
http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com.br/2012/03/as-58-receitas-dos-leitores-para-o.html
A votação está na lateral do blog e as minhas saladas são a 1 e a 2!

Salada estrelada (é essa que abre o post)

1/2 pé de alface crespa
1/2 pé de alface roxa
lascas de 1/2 pimentão vermelho
lascas de 1/2 pimentão amarelo
5 amêndoas picadas grosseiramente
2 carambolas fatiadas
gergelim preto

Disponha as folhas de alface picadas e misturadas na saladeira. Coloque as lascas de pimentão sobre a alface e espalhe as fatias de carambola.
Salpique as amêndoas picadas e gergelim preto a gosto. Tempere com sal, azeite e vinagre balsâmico.


Salada crocante

1 maço de alface mimosa
1 maço de hortelã (separe algumas folhas bonitas para o final)
200g de shitake fatiado e grelhado
1/2 caixa de tomate pêra
lascas de 1/4 de abacate
10 amêndoas picadas em fatias
3 colheres de sopa de semente de girassol torrada

Pique a alface e a hortelã (só as folhinhas) e coloque na saladeira misturando bem com um pouco de azeite. Corte os tomatinhos ao meio e espalhe sobre a alface. Espalhe também as lascas de abacate e o shitake grelhado em fatias. Salpique as amêndoas e sementes de girassol sobre toda a salada. Tempere com sal, azeite, vinagre balsâmico e limão cravo.

Espero que vocês gostem e se inspirem pra curtir o finzinho do calor com saladinhas direfentes e refrescantes.
Ah! E amanhã vai entrar um post em homenagem ao Dia do Chocolate (26 de março)! Aguardem!!!

Beijos

segunda-feira, 19 de março de 2012

Risoto de funghi e batatinhas chips no forno


Eu gosto muito de risoto e acho que é um prato muito prático já que é relativamente rápido e dá pra fazer com o que tem na geladeira.
Num dia de carnaval com preguiça e sem criatividade pensei no funghi e fui pro fogão. Não fiz nenhum caldo especial, foi só água mesmo. A única coisa importante é deixar o funghi de molho pra hidratar.
Quando vou fazer molho pra macarrão deixo de molho no leite, como era pro risoto coloquei na água mesmo.

Para duas pessoas:
1 xícara de arroz arbóreo
50g de funghi
2 colheres de sopa de manteiga
Água fervente

Coloque o funghi numa tigelinha e cubra com água. Deixe de uma a duas horas. Depois de hidratado pique e reserve. Guarde a água para usar no risoto.
Leve ao fogo uma colher de manteiga e o arroz. Frite bem até dar uma douradinha. Adicione o funghi e uma concha de água. Mexa bem até a água secar. Adicione mais uma ou duas conchas de água e misture. Quando secar, adicione mais água. Repita esse processo até o arroz ficar na consistência desejada (de preferência al dente). Coloque uma colher de manteiga, mexa bem e sirva. Lembre que o risoto deve ficar bem cremoso, não pode secar muito.

Já que eu tava na cozinha mesmo, resolvi fazer umas batatas assadas. Quando pensei na batata não imaginei o resultado que daria... Descasquei umas 4 batatas e fatiei fininho. Coloquei em uma panela com água até cobrir as batatas, sal e 3 folhas de louro. Assim que ferveu desliguei o fogo e escorri a água. Untei uma assadeira e dispus as fatias de batata. Coloquei no forno e depois de uns 20 minutos eu tinha Ruffles no forno! Brincadeira, não é pra tanto, mas as mais queimadinhas ficaram realmente crocantes. Não faria essa batata todo dia, mas achei o resultado interessante e quis compartilhar!
Servi esse monte de carboidrato com uma saladinha...hihi

beijinhos e boa semana

segunda-feira, 12 de março de 2012

Torta de liquidificador da mamis

 
Já comentei muitas vezes que minha mãe não é chegada em cozinhar. Mas mesmo assim, tem coisas que ela faz que, na minha opinião, não têm igual. Tipo frango recheado com farofa, beijinho, couve refogada e torta de liquidificador. O frango eu nunca arrisquei, mas os outros eu não consigo fazer de um jeito que fique com o mesmo sabor. Outro dia eu fiz beijinho pro aniversário da minha amiga Má. Todas as pessoas que conhecem o da minha mãe e comeram o meu fizeram algum comentário do tipo: Ta uma delícia, mas ta diferente do da sua mãe né!
Minha mãe diz que o mesmo acontece com ela já que em toda canja ela jura que faz idêntica a da minha avó, mas não fica igual...
Outro dia assisti a uma aula que o Alex Atala deu num evento em SP e ele dizia que o macarrão da nona sempre é melhor que o da mama porque a nona fez mais vezes. Ainda preciso fazer muito beijinho pra chegar lá...rs

Bom, independente da minha torta não ficar igual a da minha mãe, a receita é fácil e vale a pena testar:

1 xícara de leite
½ xícara de óleo
2 ovos
7 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
Queijo ralado a gosto

Essa receita é bem pequena, então eu sempre faço duas. Mantive meia xícara de óleo mesmo com a quantidade dobrada e em vez de 14 colheres de farinha, coloquei metade de aveia em flocos finos (teria usado farinha integral, mas não tinha). Ah, omiti o queijo ralado, sabe, domingo à noite, geladeira vazia....

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje a massa numa assadeira untada e espalhe o recheio escolhido. Leve ao forno médio por 30-40 minutos ou até dourar e ficar firme no meio.


Eu fiz um refogado com 1 peito de frango cozido com manjericão e desfiado, salsinha, azeitona, alcaparra e meio tomate. Temperei com pimenta síria e sal.
Você pode usar legumes, queijo, carne moída, linguiça... a massa é básica, dá pra inventar muito em cima dela!

Se você quiser assistir a aula do Alex Atala, clique aqui. É bastante longa mas pra quem gosta, vale muito a pena ver e ouvir como um grande chefe pensa. Eu adorei!

Beijinhos

quarta-feira, 7 de março de 2012

Pavê de maracujá super super rápido


Eu adooooro reuniões de amigos e família. E neste fim de semana que passou nós tivemos um churrasco. Quando eu fiquei sabendo da sobremesa já tava meio em cima da hora, mas mesmo assim eu não queria comprar.
Nós chegamos em São Paulo super atrasados e eu ainda tive que passar no mercado pra comprar umas coisas. Sobrou no máximo meia hora pro meu doce...
Peguei os ingredientes da mousse de maracujá e joguei todos no pirex do pavê (que era alto, cuidado pra não fazer isso num pirex baixinho...rs), bati tudo com o mixer na velocidade baixa (pra não sujar a cozinha da mamis).
Mousse pronta, passei as bolachas champagnes bem rápido no leite e fui afundando uma por uma com a ajuda de um garfo. Foram duas camadas de bolacha. Como era bastante mousse, elas ficaram totalmente cobertas. Só pra dar um charme piquei bis e joguei por cima. Levei 15 ou 20 minutos (deu tempo até de tomar banho! rsrs) e o pessoal aprovou!

A mousse de maracujá (eu até já mostrei aqui!):
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de suco de maracujá

Bata tudo no liquidificador (ou no mixer!!!) e tá pronto!

Pra esse tamanho de pirex na foto fiz duas receitas de mousse, usei três pacotes de bolacha e 1 caixa de Bis.



Beijos 

quinta-feira, 1 de março de 2012

Macarrão caseiro


Eu não trabalho quarta à tarde. E depois que eu decidi colocar uma ajudante uma vez por semana pra dar um jeito na casa (coisa que eu mesma fazia na hora que desse!) as quartas  viraram o dia mais esperado da semana. Eu me entrego ao "ócio" de ficar horas no computador vendo receitas, dicas, informações... às vezes até me permito um cochilinho rápido. Tô contando tudo isso porque antes eu me sentia culpada de aproveitar e me divertir nesse período livre durante a semana. E não é que eu trabalho menos! Eu sou fono 40 horas por semana e aprendi que minhas folgas podem ser agradáveis e divertidas. Ah e só pra deixar claro, depois do computador eu vou pro laboratório pra cozinha...rs
Desde que a tia Renata fez este post falando de macarrão caseiro eu achei super legal mas não me animei muito na época. Numa dessas quartas eu cismei com o macarrão. Lembrei do espinafre congelado e da beterraba cozida na geladeira... Eu diria que pra quem não tem máquina de macarrão, o importante é ter um pouquinho de paciência.

Para o vermelhinho:
1 ovo
1 beterraba cozida
farinha até dar ponto (acho que usei umas 2 xícaras mais ou menos)
1 pitada de sal

Para o verdinho:
1 ovo
2 maços de espinafre cozido
farinha até dar ponto (por volta de 2 xícaras)
1 pitada de sal

Bata o ovo com a beterraba ou espinafre no processador até virar uma pasta. Junte um pouco de farinha. Eu tirei logo do processador porque se a massa ficar muito pesada meu processador não aguenta. Coloquei essa pasta numa superfície enfarinhada e fui colocando farinha até a massa ficar lisa, sem grudar na mão.
Ficou assim:


O próximo passo é transformar em macarrão. Se você não tem máquina, abra as massas com um rolo e corte com uma faca. Eu apoiei em potes de sorvete enquanto eles esperavam o tempo de ir pra panela.

Meu macarrão ficou super grosso, acho que dava pra abrir mais, mas ainda assim nós aprovamos.
Coloquei um molho de tomate (comprado pronto, eu sei que é incoerente...rs) e pronto!

Gostei tanto da brincadeira que da próxima vez quero fazer raviolis! Aguardem...rs

beijinhos