terça-feira, 31 de janeiro de 2012
Minha primeira carne assada
Na verdade não é a primeira, fiz outra uma vez que ficou seca e dura. E pra ser sincera também não foi assada e sim cozida na panela de pressão. Mas foi a primeira que ficou boa e apesar de cozida, pra mim, foi o resultado que eu esperaria de uma carne assada.
Achei muito fácil de fazer, não deu trabalho, não fez muita sujeira e ficou uma delícia. A ideia veio porque uma vez minha tia falou de uma receita de frango que ficava ótima na panela de pressão e tinha cerveja preta e creme de cebola.
Tentei com a carne e deu certo:
Uma peça de coxão mole (ou outra de sua preferência). A minha pesava 1200g
1 lata de cerveja preta
1 pacote de creme de cebola
Noz moscada a gosto
Coloque a carne na panela de pressão com a cerveja e o creme de cebola. Eu ralei um pouco de noz moscada também. Feche a panela e marque uma hora depois que começar a chiar.
Desligue o fogo e espere sair toda pressão antes de abrir a panela. Ta pronto!
Eu não coloquei sal porque o creme já é salgado e pro nosso gosto ficou na medida.
Claro que sobrou um monte. Eu fatiei e congelei em porções. Num dia de falta de imaginação e cansaço descongelei, cobri com uma fatia de queijo e virou sanduíche...hummm recomendo viu!
beijinhos
sábado, 28 de janeiro de 2012
Tabule
Depois do quibe, nada mais justo do que postar uma receita bem fácil de tabule, pra ser servida como acompanhamento na sua refeição árabe.
Esse tabule é bem diferente daquele que nós costumamos comer em restaurantes árabes porque leva alface e não leva cebolinha (detestoooo!). Mas de novo, é o que nós fazemos em casa e gostamos muito! Experimenta!
1 maço de alface (lisa ou crespa)
2 tomates picadinhos
1 maço de salsinha
1 maço de hortelã
1 copo de trigo (na verdade o trigo é a gosto, tem gente que gosta de muito e gente que prefere menos. Um copo é bastante!)
Sal, limão e azeite para temperar
Coloque o trigo de molho numa bacia com água para amolecer por uma hora. Enquanto isso lave a alface, a hortelã e a salsa. Pique as verduras bem finas. Eu faço assim... Deito uma folha de alface bem grande na tábua e coloco mais umas pequenas sobre ela. Em cima das pequenas coloco váaaaaarias folhas de hortelã e salsa. Faço um rolinho e fatio o mais fino possível. Repito o processo até acabar com toda a verdura.
Quando o trigo já estiver amolecido escorra bem e misture tudo numa saladeira. Tempere só na hora de servir.
Sartein!
Beijinhos
quarta-feira, 25 de janeiro de 2012
Quibe
Esse da foto foi titia que fez lá em Manaus |
Já faz muito tempo que eu prometi essa receita, finalmente ela chegou. Eu tenho consciência de que existem milhares de receitas de quibe, mas essa é a que minha tia faz e eu gosto muito. Se for pra comer quibe cru, não fica com aquela cor vermelha de carne crua (pura hipocrisia eu sei, mas eu gosto de me enganar) pois a quantidade de trigo é praticamente 1 pra 1 com a carne.
Vamos à receita:
1 copo (tipo americano) de trigo
200g de carne moída (bem fresquinha!)
1 cebola pequena
Algumas folhinhas de manjericão (tipo umas 15)
1 maço pequeno de hortelã (uma vez eu usei um maço gigante e meu quibe ficou verde...)
1 colher de chá cheia de sal
Pimenta síria a gosto (também chamada de pimenta da jamaica)
Pimenta do reino (opcional)
Deixe o trigo de molho por uma hora para ficar macio. Escorra bem (bem mesmo) a água com ajuda de uma peneira. Misture o trigo e a carne numa bacia.
Bata no liquidificador a cebola, o manjericão, a hortelã, o sal e as pimentas com um pouquinho de água (5 colhres de sopa).
Misture os temperos batidos na massa até ficar bem homogêneo. Titia diz que, se possível, é bom passar essa massa no processador, mas em geral eu pulo essa etapa. Bom, pra acertar o sal eu sugiro que você experimente, caso não tenha restrição com carne crua. E aí você vai querer comer a bacia inteira, crua mesmo, é bom demais...
Voltando... Pra rechear o quibe, carne moída refogada. 200g é suficiente pra rechear uma receita. Eu faço bem simples mesmo, só sal e pimenta síria. Se você gostar pode colocar cebola também.
Uma receita faz uma forma de alumínio, igual a essa da foto (da maior). Pra um pirex retangular, médio por exemplo, sugiro 2 receitas.
Para a montagem:
Forre o fundo da forma com a massa de quibe. Coloque a carne moída por cima e cubra com mais quibe. Faça cortes na diagonal (iguais aos da primeira foto) e espalhe manteiga. Pré aqueça o forno, 200 graus.
Leve ao forno até dourar.
Você pode congelar tanto assado como cru. É muito prático ter uma bandejinha dessa congelada para aquelas horas de geladeira vazia. Você faz uma saladinha de tomate e pronto!
Se você quiser fazer quibe pra fritar a massa é a mesma, só que precisa ser um pouco mais firme, portanto menos água. Você vai fazer bolinhas e abrir um buraco no meio. Rechear com carne moída e fechar, puxando uma pontinha pra cima. Feche bem, senão ele abre na hora de fritar. O processo é igual a esse da foto, mas nesse dia eu ia cozinhar os quibinhos na coalhada, então recheei com manteiga.
Não tão bonitos quanto os da tia, mas deu pro gasto... |
Parece muita informação, mas é fácil de fazer.
Beijinhos
quarta-feira, 18 de janeiro de 2012
Pudim de tapioca
Comi esse pudim quando fui pra Manaus ano passado e trouxe a tal farinha de tapioca pra reproduzir a receita. Eu mostrei a farinha, entre outras coisas, neste post.
Eu acredito que em mercados municipais de cidades grandes deve ser tranquilo de encontrar a farinha. Claro que aqui em São José eu nunca vi, mas também não procurei...
Ele fica bem firme e cremoso, mas não parece um pudim realmente, é uma consistência bem interessante. Pra quem gosta de coco eu diria que é imperdível
Ingredientes:
1/2 l de leite
1 1/2 xícara de pudim de tapioca
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de queijo parmesão ralado (omiti porque não tinha em casa)
1lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
3 ovos50g de coco ralado (confesso que depois que pesei os 50g coloquei mais um monte de coco a olho...)
Açúcar para caramelizar uma forma
Ferva o leite e desligue o fogo. Junte a farinha de tapioca e a manteiga no leite quente. Mexa de vez em quando até que a farinha absorva todo o leite.
Bata as claras em neve. Adicione as gemas, bata e reserve.
Caramelize a forma e despeje a mistura. Leve ao forno (mais ou menos 200 graus). Não precisa de banho maria. Eu coloquei a forma dentro de uma assadeira só pra facilitar na hora de tirar do forno. Pra saber se está pronto é só fazer o teste do palito, saiu limpinho, tá assado.
Depois é só esperar esfriar. Antes de desenformar, é só esquentar um pouco o fundo da forma que ele sai bonitão!
Beijinhos
sábado, 14 de janeiro de 2012
Lula com shimeji
E lá vamos nós começar tuuudo de novo...
O primeiro post do ano demorou mas vem com uma receitinha imperdível!!!!
Essa semana eu estava olhando uma revista e na última página falava sobre lula. Dizia que é um alimento altamente proteico, com baixo teor calórico e só contraindicado pra pessoas com alergia a frutos do mar.
A primeira receita era lula recheada com shimeji. Claro que minha cabeça começou a trabalhar, mas a lula que eu tinha em casa congelada já estava cortada em anéis. Resolvi misturar tudo!
Anota aí:
400g de shimeji (2 bandejinhas daquelas pequenas)
350g de lula em anéis (separe os tentáculos dos anéis)
Shoyo a gosto
Gengibre (eu usei em pó, mas se tiver do fresco melhor ainda!)
Gergelim preto
Lave bem o shimeji (eu deixo de molho na água com vinagre por uns 20 minutos). Leve ao fogo em uma panela com bastante água até ferver. Escorra a água.
Coloque 1 colher de sopa de manteiga em uma panela, fogo baixo, e misture o shimeji. Jogue bastante shoyo e mexa bem. Depois de 3 minutos acrescente os tentáculos. Mais dois minutinhos e coloque os anéis, mexa e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela destampada. Acho que o meu ficou menos de 10 minutos. Veja bem que lula não pode cozinhar muito senão vira borracha.. Desligue o fogo e tampe a panela até servir. Antes de servir eu polvilhei um pouco de gergelim preto.
Dá pra duas pessoas comerem muito bem e ainda sobra pra marmita!!!
Para acompanhar fiz arroz de jasmim e salada de agrião com tomate cereja.
Almocinho express pra quem não quer perder o sábado todo na cozinha!
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