terça-feira, 20 de novembro de 2012

Bolo de abacaxi


Dia desses eu estava com umas fatias de abacaxi na geladeira quase querendo estragar. Para não desperdiçar fui procurar uma receitinha de bolo. Achei uma interessante no livro Philips-Walita que veio junto com minha batedeira... Na maioria das vezes eu não dou nada por esses livrinhos mas já fiz diversas receitas ótimas deste.
Eu adaptei e mudei algumas coisas porque queria um bolo saudável e menos calórico. Ficou meio esfarelento e deu até uma quebradinha em cima na hora de desenformar mas eu gostei muito do sabor:

Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar (substitui por 1/2 xíc. de açúcar demerara e 1/4 de xíc. de açúcar light da União)
1/2 xic. de óleo de canola (coloquei um pouco menos)
5 ou 6 fatias de abacaxi cortadas em cubos (mais ou menos 2 xícaras)
1 xícara de chá de farinha de rosca
1 xícara de chá de aveia em flocos finos
1/4 xícara de amêndoas picadas
1/4 de xícara de damascos picados
1 colher de sopa de fermento em pó

Bata os ovos, o açúcar e o óleo no liquidificador. Misture, sem bater, o abacaxi, a farinha, a aveia, as amêndoas, o damasco e o fermento. Coloque em uma forma de bolo untada.
Como eu omiti a cobertura sugerida na receita, polvilhei um pouco de açúcar e canela, com a ajuda de uma peneira, sobre a superfície do bolo.
Asse em forno médio (180 graus), pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito!

Ficou um bolo molhadinho e bem saboroso e aquela camadinha fina de açúcar com canela forma uma casquinha crocante...bom demais!  Da próxima vez vou testar com maçã verde.

Boa semana!

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Xodó pelos meus primeiros cupcakes

Diz se não são fofinhos demais

Pois é, já fiz muito muffin, mas cupcake nunca tinha feito... E eu amei! Tô apaixonada por eles até agora, olhando as fotos igual uma boba.
Esses mini cupcakes saíram porque a , uma amiga que eu conheci uma semana antes de sair do lugar onde eu trabalhava (detalhe que nós trabalhamos na mesma empresa por uns 6 meses e nunca tínhamos tido a oportunidade de conversar rs) estava organizando a festa da filha e queria alguns bombons simples para lembrancinhas. No fim, ela teve uma ideia diferente e pediu mini cupcakes mas tinha que ter alguma coisa das Princesas, que é o tema da festa. E eu resolvi fazer... se tudo desse errado o plano B era assar bolinhos de pão de ló mesmo, rechear e cobrir...mas eu tenho aquele otimismo arraigado de que sempre tudo vai dar certo...
E eles saíram! Fiz uma massa bem amanteigada de baunilha, recheei com ganache de chocolate meio amargo e cobri com ganache rosa. Cada bolinho foi coroado com uma rosa de açúcar (que foi bem difícil de acha aqui em São José!) que para os desatentos como eu é a rosa da Bela (A Bela e a Fera!). Coloquei uma sainha de cupcake anti-gordura (muito importante, caso contrário ia ficar uma sainha horrível toda manchada) azul-claro com bolinhas brancas e bati umas cem fotos...rs

Ps: Eu nunca tinha feito um bolo com bastante manteiga apesar de saber que eles são infinitamente mais deliciosos e molhadinhos que um pão-de-ló. E depois que eu provei meus bolinhos  resolvi que nunca vou fazer, a menos que seja encomenda, porque a chance de eu comer todos é imensa! Até marido que não liga pra bolos disse que era uma delícia...

sábado, 3 de novembro de 2012

Curso Chocolatria- Módulo I


Nada como curtir um feriado na preguiça, em casa, lendo beliscando uma guloseima... aiai
Sei que eu andei muito sumida ultimamente! Mudança de trabalho, cansaço acumulado, falta de tempo, cozinha praticamente parada... Tô tentando me organizar de novo, nessa próxima semana nós vamos dar uma parada pra descansar e pretendo voltar animada com receitinhas e experiências gastronômicas bem legais.
Mas hoje eu vim pra falar do curso Chocolatria, da Simone Izumi, minha mestra, que eu fiz há 2 anos. Resolvi contar dele hoje porque daqui uns dias vou fazer o módulo II ( e estou uma pilha de ansiedade! rs), assim vocês vão ficar mais situados.
Na época eu não tinha blog, cozinhava por pura diversão, nunca tinha ouvido falar em temperagem e achava que pra banhar algo no chocolate era só derreter uma barra e aproveitar o chocolate bem quente e fluido pra passar o pão de mel... pois é, quem entende de chocolate deve estar gargalhando, assim como eu, quando lembro que eu não entendia porque meu pão de mel demorava um dia inteiro pra secar e ainda ficava esbranquiçado rsrsrsr.
Eu sou fã da Simone. As receitas do curso são super legais e todas de autoria dela. Mas o mais impressionante é como ela domina a técnica de mexer com chocolate, que é difícil e trabalhosa. Depois desse curso meu mundo chocolático mudou, meus bombons não ficaram mais esbranquiçados, eu descobri que dá pra moldar coisas incríveis com chocolate e desde então ganho uma graninha extra fazendo meus doces! E trabalhar com chocolate é sempre um prazer! Pra quem gosta, recomendo super o curso!

Só uma observação rápida... olhando essas fotos tão bonitas duvidei um pouco que elas sejam minhas...acredito que as melhores sejam da Lili Nakashima que além de ótima doceira e biscoiteira é excelente fotógrafa! 

Bom fim de semana!