sexta-feira, 3 de maio de 2013

Tortinhas de banana e de maçã com canela


Para a sobremesa da Páscoa eu resolvi fazer uma coisa que já tinha vontade há muito tempo: mini tortinhas de banana e de maçã pra comer quentinhas com sorvete.
Eu gosto de fazer doces diferentes e mais trabalhosos quando tem plateia, não porque eu sou metida mas é que em geral as quantidades são demais só pra mim e pro marido.
Essas tortinhas não são difíceis mas dão um certo trabalho porque é tudo meio pequeno e porque eu quis colocar essas tirinhas em cima pra ficar mais bonito. Precisa de alguma inspiração, mas elas ficaram lindas e uma delícia! Essa da foto tá meio feinha, mas a maioria ficou bem charmosa.

Ingredientes da massa: 
280g de farinha de trigo
1 pitada de sal
150g de manteiga gelada picada
1 ovo
120g de açúcar

Misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos ate virar uma farofa. Coloque o ovo e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos uma hora.
Abra a massa em mini formas de torta ou numa forma grande.
Fiz só meia receita da massa e como coloquei um ovo inteiro precisei adicionar farinha até a massa ficar lisa, sem grudar nas mãos. Mas se você fizer essa receita do jeito que tá ai, dá certinho e as quantidades, em geral, são exatas.
Usei mini formas e coloquei 11g em cada uma. Tive rendimento de mais ou menos 32 tortinhas.

Ingredientes do recheio de maçã:
5 maçãs pequenas descascadas e picadinhas
2 a 3 colheres de sopa de açúcar
canela em pó a gosto

Leve os ingredientes ao fogo baixo e mexa de vez em quando até as maçãs amolecerem e ficarem com uma caldinha grossa. Deixe esfriar.

Agora é só rechear as tortas com o doce de maçã e se quiser fazer tiras com a massa restante e decorar suas tortinhas.
O recheio de banana aconteceu porque a maçã acabou e sobrou massa já nas forminhas. Amassei 3 bananas (usei a prata) misturei uma colher rasa de açúcar e um pouco de canela. Coloquei nas forminhas restantes.

Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno médio até dourar.
Servi quentinha com sorvete de creme. 

Como essa tortinha me agradou muito, acabei repetindo na semana passada, no nosso aniversário de casamento. Eu tinha um pouco dessa massa congelada (viu como a gente não deve jogar nada fora ;) e muitas ideias na cabeça...
Amassei duas bananas pratas com um pouquinho de mel e canela em pó. Misturei nozes picadas e pedacinhos de chocolate ao leite e meio amargo. Assei. Ficou muiiiiiito bom, muito mesmo. Eu não servi com sorvete porque não tinha, mas certamente faz o casamento perfeito. Olha elas ai: