domingo, 28 de agosto de 2011

Cookies do Jamie Oliver

Eu tenho fases e esses cookies saíram num dia em que eu estava in love com o Jamie Oliver. Faz uns 3 anos o Luis me deu de aniversário dois livros do Jamie. Eu amooooo esses livros, já fiz muitas receitas e tiro ideias fantásticas das dicas dele.
Eu nunca tinha feito cookies e como vocês podem ver ficaram bem disformes, mas eu comi a receita inteira. Mentira, o Luis comeu uns três...

Ah e eu fiz só meia receita pra diminuir a minha culpa (todas as receitas que levam muita manteiga me fazem sentir culpa). Tirei do livro Revolução na Cozinha.

Vou passar a receita inteira que de acordo com o livro rende cerca de 15 cookies relativamente grandes.

125g de manteiga
100g de açúcar demerara não refinado
1 ovo grande
100g de farinha de trigo (troquei parte da farinha de trigo por farinha de castanha do Pará)
25 g de aveia
1/4 de colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal

Para cookies cítricos:
1 laranja
1 limão ( eu coloquei apenas raspas de um limão siciliano)

Para cookies de chocolate:
50g de chocolate branco
50g de chocolate escuro

Para a massa básica:
Bata no processador todos os ingredientes com a manteiga meio amolecida. Se você não tiver processador coloque o açúcar e a manteiga numa tigela e bata com uma colher de pau até ficar cremoso e consistente. Misture o ovo bem batido. Depois adicione os outros ingredientes até formar uma mistura homogênea.

Para dar sabor à massa:
Misture bem as raspas das frutas ou o chocolate picado na massa básica. Despeje essa mistura num papel filme e enrole no formato de uma linguiça. Leve ao congelador por 30 minutos.

Pré aqueça o formo a 180 graus. Tire a massa do congelador, corte em fatias e coloque em formas anti aderentes, com bastante espaço entre os cookies. Asse por 8 a 10 minutos, até que as bordas fiquem douradas.
Eu quase não consegui esperar esfriar... Aprovei meus primeiros cookies!

Boa semana! Beijinhos

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Mini bruschettas


Dias desses eu vi umas bruschettas muito interessantes no blog Casos e Coisas da Bonfa, que é um dos meus preferidos. Fui até o blog onde ela tinha pego a ideia, olhei, achei legal e fiquei com aquilo na cabeça.
Fui aprimorando e ampliando as bruschettas nos meus pensamentos até que num sábado à noite coloquei tudo em prática...
Fiz quatro tipos diferentes:

Morango com vinagre balsâmico
1/2 caixa de morango
Folhas de manjericão
Creme de ricota (eu uso um da Tirolez que é muito, muito bom, mas acho que com cream cheese também deve ficar um espetáculo)
Vinagre balsâmico
Pão com gergelim fatiado (claro que você pode usar outro, até pão amanhecido serve!)

Lave os morangos, fatie e coloque num potinho com 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico e deixe marinar um pouco. Enquanto isso passe uma camada generosa de creme de ricota em algumas fatias do pão. Disponha fatias de morango sobre os pães e coloque umas folhinhas de manjericão em cima. Leve ao forno por uns 15 minutinhos.


Tomate cereja com mussarela

Fatias de mussarela
Tomate cereja
Azeite
Folhas de manjericão
Orégano
Pão com gergelim fatiado
Regue os paezinhos com um pouco de azeite. Coloque fatias de mussarela sobre eles e em seguida os tomatinhos picados. Salpique manjericão e orégano e leve ao forno por 15 minutos.
Morango com vinagre balsâmico e queijo com tomatinho

Linguiça hotdog e mussarela
3 linguiças para hot dog (eu uso uma da Perdigão que é bem fininha e tem pouca menos gordura que outras. Dica da mamãe!)
Mussarela fatiada
Creme de ricota
Pão com gergelim fatiado

Corte as linguiças em fatias finas e leve ao fogo em uma panela sem óleo. Vá mexendo até tostar um pouco. Desligue o fogo e reserve.
Passe creme de ricota nos pães, coloque algumas rodelinhas de linguiça e cubra com mussarela. Leve ao forno por 15 minutos.


Cogumelo com mussarela e pimenta rosa (o grande sucesso!)
150g de cogumelos fatiados
Fatias de mussarela
Manteiga
Pimenta rosa
Pão com gergelim fatiado

Passe manteiga nas fatias de pão e coloque sobre elas bastante cogumelo. Cubra com mussarela e salpique umas bolinhas de pimenta rosa antes de levar ao forno.

Linguiça com mussarela e Cogumelo com pimenta rosa

Como vocês devem ter percebido eu comprei uma baguete de pão com gergelim. Mas isso vai de gosto! Com pão italiano também fica uma delícia, ou ciabata ou ...pão amanehcido.
Fica uma delícia com uma taça de vinho. Pelo menos aqui em casa fez sucesso!
Beijinhos

terça-feira, 9 de agosto de 2011

Bolo e brigadeiro


Nesta última semana minha cozinha ferveu. Aliás, ultimamente eu ando muito inspirada e disposta, com milhões de ideias fervilhando... só falta tempo suficiente pra colocar tudo em prática...aiai, um dia eu chego lá!
Enfim... uma amiga do trabalho comentou que o filho ia fazer aniversário e perguntou se eu fazia bolos além das trufas e pães de mel que eu vendo no consultório. Quando eu me dei por conta tinha aceitado fazer dois bolos, um para 10 e outro para 20 pessoas, além de 200 brigadeiros...

É claro que eu não contei pra ela, mas eu tenho tinha pavor de fazer brigadeiro...eu nunca acerto o ponto! ou fica mole ou duro demais. Vocês não têm ideia da quantidade de receitas que já foram pro lixo. Ainda assim eu sabia que esse dia ia chegar porque as pessoas adoram brigadeiro e em festa de criança não pode faltar, certo!? Aceitei a encomenda e rezei pra dar tudo certo, mas no fundo eu sabia que eu ia dar um jeito (já me disseram que meu excesso de segurança e otimismo às vezes parece arrogância, mas eu sou assim, não consigo acreditar que algo vai dar errado antes de dar realmente!).
Lógico que eu não brinquei com a sorte (ou com a falta de talento brigadeirístico).  Fiz logo uma receita a mais pro caso de falhar alguma coisa, e com antecedência, pra não ter perigo de me atrapalhar no dia da entrega.

No mesmo dia recebi mais uma encomenda de bolo de aniversário e na quinta à tarde outra, para sexta feira.
Portanto,faça as contas...foram QUATRO bolos e DUZENTOS brigadeiros.
Tudo isso sendo fonoaudióloga em 40 horas!

Foi uma semana muito, muito corrida, olhei meu email uma vez, meu marido coitadinho ficou meio abandonado (mas ele foi recompensado com sobras de morango e mousse de chocolate no domingo à noite ;) , mas quer saber...foi uma semana feliz! Não só por causa da grana a mais que entra mas porque quando eu fico na cozinha, principalmente se é para criar e decorar coisas ou mesmo cumprir um desafio (no caso do brigadeiro) eu esqueço do mundo. Eu fico entretida num grau tão alto que não me dá cansaço, dor no pé, medo de errar...

Ah...e meu otimismo e segurança ganharam! rsrs os brigadeiros ficaram uma delícia e no ponto certinho para enrolar. Sobrou aquela receita extra que eu já congelei pro meu aniversário! (doces com leite condensado e creme de leite podem ser congelados por até 30 dias).

Bolo de mousse de chocolate

Bolo de ganache de chocolate com morango

Bolo de pêssego com chantilly

Bolo de mousse de chocolate com morango

Ó que bonitinhos!

Enquanto eu terminava o último bolo no sábado de manhã, a prima ligou e chamou a gente pra fazer churrasco no "mato" (e eu adoro mato,sol, lua, estrelas, corujas, barulhinho de grilo rs). Achei que a gente merecia descansar um pouquinho. E passar um fim de semana com as minhas princesinhas não tem preço! Ai, foi tão bom...tô pronta pra outra! Que venham muiiiitos brigadeiros!


Quero também aproveitar esse post para divulgar o sorteio de uma aula de biscoitos decorados no blog da Marina Mott. É só acessar e se inscrever. Aqui vai o link :
http://marinamott.blogspot.com/2011/08/biscoitos-decorados-sorteio-de-aula.html

Você pode escolher a aula ou uma caixa de biscoitos caso não tenha disponibilidade para ir a SP.
Nem preciso falar que eu fiquei enlouquecida quando vi os biscoitos né! Lindooooos! Na minha cabeça eu já fiz presentes de Natal com biscoitos para as  famílias e todos os amigos... (ano passado foram docinhos, esse ano serão biscoitos pessoal! rsrs)
Acho que todo mundo devia fazer a inscrição e quem ganhar me leva como acompanhante, combinado?


beijinhos

domingo, 7 de agosto de 2011

Nhoque de espinafre com ricota


Já falei do costume que minha mãe tinha de guardar milhões de livros de receitas né? A sorte é que eu ganhei todos os interessantes o dia que ela assumiu que nunca ia usar!
Entre eles vieram alguns da Nestlé, de receitas premiadas. Sabe aqueles concursos que as pessoas mandavam uma carta com a receita e as selecionadas tinham que ir lá e fazer na hora? Pois então, um deles traz um nhoque de espinafre com ricota. A ideia é boa mas a receita não me agradava porque ia pão amolecido no leite. Puro preconceito, mas me dá aflição. Aí, eu adaptei minha própria receita e aqui em casa faz o maior sucesso entre todos os moradores (no caso eu e o Luis hihi). Mas já fiz pra algumas visitas que também gostaram muito.
Também acho que é uma opção ótima pra quem não come carne porque é um prato único super nutritivo.

Ingredientes:
450g de ricota
120g de espinafre
4 colheres de sopa de queijo ralado
2 batatas pequenas cozidas
2 ovos

Mais ou menos 2 xícaras de farinha de trigo (a massa deve ficar firme e sequinha pra você conseguir manusear sem  grudar na mão. E eu misturei farinha branca e integral mais ou menos na mesma proporção).
Sal e noz moscada a gosto.
Processe o espinafre e a ricota. Se não tiver processador não tem problema: amasse a ricota beeem amassada e pique bem o espinafre e misture os dois. Depois, numa bacia, adicione o queijo ralado, as batatas cozidas amassadas, os ovos, o sal e a noz moscada. Por último e aos poucos vá juntando a farinha.
Quando a massa estiver naquela consistência firme e sem grudar, enfarinhe uma bancada, faça “cobrinhas” e corte com uma faca lisa.
Assim

Para testar o sal eu faço assim: fervo uns 2 a 3 litros de água (depende do tamanho da panela) e jogo um nhoque lá dentro. Quando ele subir eu provo e coloco na água a quantidade de sal que eu acho necessária pra ele ficar no nosso gosto.
Depois é só colocar as levas de nhoque na água e tirar quando eles subirem até cozinhar tudo.
Meu molho branco é simples e mais ou menos light.
Leve ao fogo baixo uma panela com 2 copos de leite desnatado, 5 colheres de queijo ralado e noz moscada. Enquanto isso dissolva uma colher de sopa cheia de maisena em ¾ de copo de leite.
Quando a mistura começar a ferver, jogue o leite com a maisena e mexa bem. Acerte o sal e banhe seu nhoque!

Acho que serve umas quatro pessoas famintas!
Boa semana para vocês!
Beijinhos