quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Pudim de tapioca


Comi esse pudim quando fui pra Manaus ano passado e trouxe a tal farinha de tapioca pra reproduzir a receita. Eu mostrei a farinha, entre outras coisas, neste post.
 
Eu acredito que em mercados municipais de cidades grandes deve ser tranquilo de encontrar a farinha. Claro que aqui em São José eu nunca vi, mas também não procurei...
Ele fica bem firme e cremoso, mas não parece um pudim realmente, é uma consistência bem interessante. Pra quem gosta de coco eu diria que é imperdível

Ingredientes:
1/2 l de leite
1 1/2 xícara de pudim de tapioca
1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de sopa de queijo parmesão ralado (omiti porque não tinha em casa)
1lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite
 3 ovos

 50g de coco ralado (confesso que depois que pesei os 50g coloquei mais um monte de coco a olho...)

Açúcar para caramelizar uma forma
 
 Ferva o leite e desligue o fogo. Junte a farinha de tapioca e a manteiga  no leite quente. Mexa de vez em quando até que a farinha absorva todo o leite.
Bata as claras em neve. Adicione as gemas, bata e reserve.
 
Em outra tigela, misture os demais ingredientes. Acrescente os ovos batidos mexendo com delicadeza.
Caramelize a forma e despeje a mistura. Leve ao forno (mais ou menos 200 graus). Não precisa de banho maria. Eu coloquei a forma dentro de uma assadeira  só pra facilitar na hora de tirar do forno. Pra saber se está pronto é só fazer o teste do palito, saiu limpinho, tá assado.
Depois é só esperar esfriar. Antes de desenformar, é só esquentar um pouco o fundo da forma que ele sai bonitão!

Beijinhos


 
 

7 comentários:

  1. Olá Renata!!!! Em São Paulo tem até em mercados comuns, da Hicari. E eu tenho uma receita de Pudim de tapioca muito diferente do seu e que nem vai no fogo. Acho que já o postei no meu blog, mas anote aí.
    1 xícara de farinha de tapioca
    2 xícaras de leite (vaca, desnatado, soja)
    1 garrafinha de leite de coco
    2 xícaras de coco ralado
    Açúcar a gosto.

    Misture tudo, coloque num refratário e leve à geladeira, sirva depois de 4 horas. PRONTO!!!!
    Acompanha com uma cobertura de geléia a seu gosto ou baba de moça.
    Se quiser dedinformar só forrar o refratário com filme plástico pra facilitar.
    Experimente, é leve e rápido!
    Abração
    Kleber

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  2. Que delicia hem!!!!
    Que saudades de vc!!!

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  3. Ai amiga, muita, muita saudade de vc tb! bjos

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  4. Oi Renata!
    Acabamos de chegar de volta na Coréia, to meio zureta ainda mas já estou começando a colocar em dia as minhas visitas rsrs
    Que delícia esse pudim! Essa farinha de tapioca é a mesma usada pra fazer cuscuz de coco?
    bjssss

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  5. Tia, ja tava com saudade de vc por aqui! Bom retorno pra vcs!!!!
    Eu nao sei se é a mesma farinha, vou descobrir depois te conto.
    bjossss

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  6. Oi querida
    Que pudim fantástico, adorei!
    Pena que por aqui não tem tapioca:(
    Bjos
    Léia

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