Eu tenho muitas receitas na fila para serem postadas mas tive que passar esta na frente. Janeiro, fevereiro e março têm uma infinidade de aniversários de família, amigos e marido. E este bloguito completa dois anos de existência este mês!!!
Assim, eu sempre aproveito algum aniversário pra dizer que o bolo também é pro blog...rs
O aniversariante da vez foi meu sogro que veio nos visitar. Meu sogro é um cara muito bacana, alegre, já me proporcionou coisas incríveis nesses 9 anos e eu esqueci que ele é diabético e fiz um lindo almoço com duas, DUAS sobremesas lotadas de leite condensado...
Maaaas, o bolo ficou uma delícia! Sobrou mais da metade e eu congelei pro próximo fim de semana... doce ilusão, já que todo dia eu e marido nos olhávamos depois de jantar e eu já entendia que tinha que descongelar um pedaço pra cada um...bola total!
Eu sempre fazia pão de ló de fécula de batata. Até que um dia eu fui fazer bolo e a fécula tinha acabado. Comecei a fuçar meu caderninho de receita e achei o bolo prestígio da minha avó. A receita da massa do bolo é muito fácil e barata, tenho feito só ela ultimamente. Como nós estávamos em 4 pessoas eu fiz só meia receita, mas ai vai a receita normal.
Bolo- Ingredientes:
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha
1 xícara de leite (usei soro)
1 colher de sopa cheia de fermento
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas e o açúcar peneirado até ficar homogêneo. Com a batedeira ligada acrescente o leite, a farinha e o fermento. Desligue a batedeira e misture as claras em neve delicadamente. Coloque em forma forrada com papel manteiga (redonda: 28cm ou retangular: 21x27- medidas aproximadas, eu que medi com a régua) e leve ao forno médio pré-aquecido.
Se quiser fazer de chocolate é só adicionar 3 colheres de sopa de chocolate em pó.
Eu sempre forro o fundo da forma com papel manteiga. O bolo não gruda e não corre o risco de quebrar na hora de desenformar. Eu passo uma faca nas laterais, viro ele no prato e descolo o papel.
Outra observação é que eu substituí o leite pelo soro. Como nós comemos muita coalhada seca aqui em casa sempre tem um soro sobrando e eu aproveitei. Não muda o sabor e nenhuma diferença na receita.
Lembrando que esse bolo da foto eu fiz meia receita numa forma redonda de 20 cm de diâmetro. Eu sempre tive vontade de comprar uma forma que coubesse meia receita de bolo e essa é perfeita! E custou só R$10,00!
Esse fim de semana fiz a receita dobrada (eram umas 50 pessoas) pro aniversário do meu tio e recheei com abacaxi em calda e chantilly. Ficou super bom também.
Cobertura - ganache de chocolate amargo
200g de chocolate amargo (usei um 55% cacau. Se fosse fazer de novo, colocaria 150g amargo e 50g ao leite)
1 caixinha de creme de leite
Derreta o chocolate no microondas na potência média (mais ou menos 1 1/2 minuto).
Misture com o creme de leite. Reserve.
O recheio é o
brigadeiro de limão siciliano que eu ensinei
aqui.
1 lata de leite condensado
15g de manteiga
raspas de 1 limão siciliano
Calda para molhar o bolo:
suco de 1 limão siciliano
4 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de água
Misture tudo e leve ao fogo até ferver bem e reduzir um pouco.
Coloque o leite condensado e manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo. Assim que der ponto de brigadeiro, desgrudando do fundo da panela desligue o fogo e adicione as raspas de limão. Deixe esfriar.
Montagem:
Corte o bolo ao meio e reserve a "tampa" de cima. Molhe o bolo com a calda de limão já fria (a quantidade fica a seu critério, eu gosto beeem molhadinho). Espalhe o brigadeiro e cubra com a tampa de bolo que estava reservada. Cubra com a ganache e pronto. Parece fácil e é mesmo. Fiz esse bolo rapidinho.
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Eu só lembrei da foto depois de recehado, mas dá pra ter uma ideia da "tampa". |
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Cobertura bem cremosa |
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Bolo cortado. Não tá muito bonita essa foto, mas o bolo tava uma delícia
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Eu e marido gostamos muito dessa combinação de azedinho e doce então para nós esse bolo é perfeito.
Boa semana pra vocês!