sexta-feira, 29 de junho de 2012

Bolo de cenoura

Cadê a cenoura?

Eu não resisto a um bolo de cenoura bem fofinho com cobertura de chocolate. Acabo não fazendo quase nunca pelo motivo de sempre: um bolo inteiro só pra duas pessoas ou estraga ou eu como sozinha...
Tempos atrás eu tive uma encomenda de bolo de cenoura e ele ficou tão bonito que eu resolvi repetir a dose pra uma festinha de aniversário que nós fizemos lá na clínica...
A novidade é que eu resolvi rechear. Nunca tinha recheado um bolo de cenoura. E o medo de espatifar e ter que cantar parabéns com pavê de cenoura?
Mas na real, aquele meu otimismo exagerado, me fez acreditar que ia dar certo... e fez tanto sucesso que de tanto choramingo ontem teve repeteco do bolo de cenoura pro café da tarde. E dessa vez eu lembrei de tirar foto! Antes de não sobrar nem um titiquinho de bolo...
Aqui!

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo (usei de girassol)
2 cenouras grandes cruas
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal

Bata no liquidificador as cenouras picadas e sem casca, os ovos e óleo. Reserve.
Em uma tigela misture os outros ingredientes. Acrescente a mistura líquida e mexa com um fouet até ficar homogêneo.
Olha que massa de bolo mais linda

Coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por mais ou menos 35 minutos ou até que o palito saia limpo.

Dicas que facilitam nossa vida de boleira: coloque um papel manteiga no fundo da assadeira para o bolo não grudar. Na hora de desenformar é só desgrudar as laterais, virar num prato e retirar o papel que está colado no fundo do bolo. Sai facil e não arranca nenhum pedaço, é só fazer devagar. Ah! E usar assadeira de teflon também ajuda bem.
Em vez de furar o bolo com um palito ou garfo pra ver se  já está cozido, use um garfinho de banhar chocolate! É bem baratinho (em torno de R$ 3,00) e não deixa o bolo furado já que ele é bem fininho.

Cobertura:
Eu fiz 2 receitas de brigadeiro, uma pra rechear, outra pra cobrir.
2 latas de leite condensado
4 colheres de chocolate em pó
2 colheres de manteiga (manteiga!!!! nada de margarina hein!)
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo mexendo sem parar. Assim que começar a desgrudar do fundo e das laterais desligue o fogo e deixe esfriar.

Para rechear, vire o bolo num prato. Assim:
Ocorreu um pequeno acidente quando eu virei...pra isso que tem cobertura!
Pegue uma faca grande (tipo de pão) e introduza na lateral de fora para dentro. Vá cortando devagar, tentando fazer com que as duas metades fiquem mais ou menos do mesmo tamanho. Depois de dar a volta no bolo todo com a faca, tire a parte superior com cuidado para não quebrar e reserve. Umideça a base do bolo com uma mistura de simples de leite com chocolate. Espalhe metade do brigadeiro sem chegar muito perto das bordas para não vazar. Coloque a parte superior do bolo sobre o recheio e cubra com o restante do brigadeiro.Olha, não é porque fui eu que fiz não, mas tava tãaaaaao bom, tão molhadinho e fofinho...

Outra opção de cobertura é aquela de açúcar com chocolate:
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de chocolate em pó
8 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de leite
Leve ao fogo para dissolver e misturar bem. Assim que ferver desligue o fogo e espalhe sobre o bolo rapidamente, antes que endureça. Antes de espalhar você pode fazer furos na superfície do bolo com um garfo para a calda escorrer nos buraquinhos.

Bom fim de semana!




quinta-feira, 28 de junho de 2012

Econdidinho de mandioca com carne seca


Adoooro escondidinho! E tem que ser com mandioca! Já tentei versões com abóbora, mandioquinha, batata... e recheio de frango e carne moída. Mas aquele que realmente toca meu coração é de mandioca com carne seca!
Dá um pouco de trabalho sim e é gordo, mas vale cada caloria, juro!

Eu não segui nenhuma receita rigorosamente mas pedi ajuda pra "Dona Benta" e pra minha ajudante que é do Norte e manja tuuuudo de carne seca!

Receitinha pra duas pessoas comerem bem:
Recheio:
500g  de carne seca (comprei um pacote que vem a vácuo)
1 cebola
Cheiro verde a gosto

Tive muita dificuldade pra descobri o que eu deveria fazer com a carne seca, então vou explicar direitinho pra vocês. Quando eu abri meu pacote a vácuo descobri que metade do conteúdo era gordura! Legal né, se eu soubesse tinha comprado 2! Enfim, eliminei os pedaços maiores de gordura e cortei a carne em cubos. Coloquei numa tigela e cobri com água para dessalgar. Deixei na geladeira de um dia pro outro e troquei a água uma ou duas vezes. 
Eliminei essa água e levei os cubos de carne ao fogo baixo cobertos com água limpa. A água não pode ferver! Depois que esquentar bem, jogue a água fora e repita o processo até a carne ficar com o sal a seu gosto. Eu fiz esse liga e desliga de fogo umas cinco vezes.
Depois de tudo isso, coloquei a carne na panela de pressão com uma cebola picada grosseiramente. Cozinhei por 30 minutos depois que a panela pegou pressão. Aí sim, saiu uma carne bem macia e praticamente já desfiada. Eu eliminei a cebola porque eu não gosto e os pedaços de gordura que estavam em excesso. 
Você pode deixar ou até mesmo fritar uma cebola na manteiga de garrafa antes de refogar a carne.
Refoguei a carne seca desfiada com um pouco de manteiga e acrescentei salsa e coentro picados. Espalhei a carne num pirex e reservei.

Purê de mandioca:
600g de mandioca bem cozida (cozinhei na pressão por 30 minutos)
Manteiga
Leite
2 colheres de sopa de requeijão
Sal a gosto
Noz moscada a gosto
Fatias de muçarela

Amasse bem a mandioca (eu fiz com um garfo mesmo) e tire os fios que eventualmente aparecerem.
Coloque um pouco de manteiga (uma colher de sopa mais ou menos) em uma panela de despeje a mandioca amassada. Acrescente um pouco de leite e mexa bem. Adicione o requeijão e mexa mais um pouco. Acerte o sal e a noz moscada. Coloque mais leite se achar necessário, até ficar numa consistência de purê. Cubra a carne seca com o purê e espalhe as fatias de  muçarela.
Pré aqueça o forno e quando estiver bem quente coloque o escondidinho para gratinar. Assim que o queijo derreter e fizer bolhas tá pronto. Eu servi com uma saladinha de pepino e hortelã.

Nós achamos que numa próxima vez pode ter mais recheio e eu descobri que o requeijão faz tooooda a diferença no purê, tanto na consistência como no sabor. É um cremoso incrível, aprovei!

sexta-feira, 22 de junho de 2012

Torta metade brigadeiro metade doce de leite



Pois é, gorda né! Tinha que testar os dois sabores de uma vez só!
Dia desses conversando com uma amiga da minha mãe, ela falou sobre uma torta que a filha dela faz. E minha cabeça começou a maquinar mudanças, adaptações, sabores... Fiz a primeira vez com brigadeiro pra levar na casa da prima e fez sucesso, mas a massa ficou muito esfarelenta porque eu não tive coragem de tacar manteiga, só que não tem jeito.
A segunda vez eu fiz bem caprichada porque ia receber uma visita querida que no fim não pode vir, só que a torta já tava pronta e nós dois comemos. Tudo. Em três dias.

A massa é aquela super básica de bolacha maisena com manteiga. Eu pesquisei muito e descobri que a quantidade de manteiga nas receitas varia de 100 a 150g. Acho bem gordo, mas é a manteiga que faz a bolacha virar massa de torta! Eu fui colocando manteiga até achar que a massa tava boa pra poder parar antes, caso fosse possível. 

Massa:
200g de bolacha maisena
90g de manteiga em temperatura ambiente

Triture as bolachas até virar uma farinha. Eu passei no processador, mas dá pra fazer até no mixer.
Misture a farinha de bolacha com a manteiga amolecida até formar uma massa homogênea e espalhe em uma forma de torta, de preferência de fundo removível.
Eu levei ao forno por 10/15 minutos. Você não precisa assar, mas eu já fiz dos dois jeitos e acho que assada fica mais gostosa. Reserve.

Recheio de brigadeiro:
1/2 lata de leite condensado
1 colher de sopa de chocolate em pó
1/2 colher de sopa de manteiga
100g (1/2 caixinha) de creme de leite
Mais ou menos 4g de gelatinha branca sem sabor (eu digo mais ou menos porque foi meio a olho...)

Leve ao fogo o leite condensado, o chocolate e a manteiga. Mexa bem até dar ponto de brigadeiro, soltando bem do fundo e das laterais da panela. Tire do fogo e misture o creme de leite.
Prepare a gelatina conforme as instruçoes da embalagem junte ao creme mexendo bem. Leve à geladeira por 15 minutos.

Recheio de doce de leite:
1/2 lata de doce de leite (eu cozinhei a lata de leite condensado por 35 minutos) pode ser comprado
100g de creme de leite
3/4 de xícara de nozes picadas
Coco ralado para polvilhar
Mais ou menos 4g de gelatina branca sem sabor

Misure bem o doce de leite com o creme de leite e depois adicione a gelatina e as nozes. Leve à geladeira por 15 minutos.

Depois do tempo de geladeira espalhe os cremes sobre a massa como você quiser. Eu fiz realmente metade metade. O meu doce de leite tava mais mole que o brigadeiro e a consistência dele com essa quantidade de gelatina ficou perfeita, já o brigadeiro ficou mais durinho.
Depois eu polvilhei coco ralado sobre o doce de leite e chocolate em pó sobre o brigadeiro.
Os dois sabores ficaram uma delícia, mas o de doce de leite com as nozes e o coco ficou perfeito, na verdade essa combinação é maravilhosaaaa.
Essa quantidade rende uma torta grande.

Viu que fácil? Agora já sabe o que levar na sogra no almoço do domingo!

Bom fim de semana!



terça-feira, 19 de junho de 2012

Sopa de cogumelos


Esse ano o Dia dos Namorados caiu numa terça feira que, para mim, é um dia ruim já que eu trabalho até bem tarde. Então não deu pra programar um jantar muito especial mas até que eu acertei nessa sopa de cogumelos. Vi essa receita no blog gringo Stonesoup que eu tenho curtido muito ultimamente e fiquei com ela na cabeça.
É super saudável e muito, muito gostosa pra quem é fã de cogumelos como eu o marido.

Ingredientes:
400g de cogumelos (usei metade shitake e metade shimeji)
1 alho poró fatiado (só a parte branca)
1 cebola pequena
2 abobrinhas
1 cubo de caldo de carne (eu uso o Vitalie porque acho ele menos gorduroso que os outros)
Água quente

Refogue a cebola e o alho poró em um pouco de óleo até dourar. Eu piquei a cebola bem grande primeiro porque eu detesto cebola e depois porque eu choro copiosamente só de descascar...
Esfarele o caldo de carne sobre o refogado e junte os cogumelos lavados e picados grosseiramente.
Mexa bem e depois que estiver tudo bem douradinho comece a colocar a água quente.
Foi nessa hora que eu decidi colocar as abobrinhas. Eu adoro cogumelos mas o cheiro do shitake na casa tava muito forte e eu achei que o sabor da sopa também ia ficar então cortei duas abobrinhas e joguei na panela. Ficou saborosa mas bem suave. Da próxima vez eu colocaria uma só pra testar e ver a diferença.
Os cogumelos podem ser substituidos pelo tipo que você mais gostar mas eu acho que tem que ter shitake exatamente pelo sabor mais forte.

Depois que tudo estiver cozido é só bater no liquidificador e servir!
Eu polvilhei um pouco de queijo minas ralado. Servi com torradinhas, antepasto de beringela e vinho tinto pra acompanhar!
Difícil mesmo foi parar de comer... essa quantidade serviu duas pessoas (que comeram muiiito) e ainda sobrou um pouquinho.

Boa semana

segunda-feira, 4 de junho de 2012

Pão de queijo e curso de pães do Senac


Há três semanas eu comecei um curso de pães caseiros no Senac, com carga horária de 9 horas. Foram 3 tardes de sábado. Como nós temos ido todo fim de semana para São Paulo por conta de um curso que o Luis está fazendo,  resolvi, eu também, investir em cursos que enriqueçam meus conhecimentos culinários visando negócios futuros!
 Faz pouco tempo abriu uma faculdade Senac colada na casa da minha mãe e eu fui procurar algo interessante... como eu tinha a limitação do dia, que tinha que ser sábado, e de preço, escolhi o de pães, já que era uma coisa que eu não tinha noção nenhuma.
O curso foi bacana mas eu descobri que quero uma máquina de pães...rs. Fazer pão demanda tempo, coisa que anda rara aqui em casa, paciência e força (que os professores chamam de jeito...hihi). Uma tarde toda pra misturar ingredientes, sovar até a massa atingir o ponto ideal (na minha mão deve demorar por volta de 1 hora, mexendo SEM parar), esperar crescer, rechear, crescer mais e assar! Os pães no curso ficaram um arraso, os professores dominam muito o assunto e são bastante pacientes com braços despreparados na arte de amassar pão. Na minha opinião, o programa tem receitas demais e como o grupo é meio grande fica difícil prestar atenção em tudo o que acontece na aula, mas ainda assim foi legal aprender a função que cada ingrediente tem na receita,  possíveis trocas de ingredientes, proporções etc.

A receita que me encantou foi a de pão de queijo! Pois é, fácil me agradar né! Mas é porque é muito fácil e rápida! Eu tava um pouco frustrada por não ter tido tempo de fazer nenhum pão aprendido no curso e agora tô feliz! domingo à noite teve pão de queijo caseiro aqui em casa e marido aprovou muito!
Eu acabei calculando o custo porque conversando com minha prima, ela perguntou se valia a pena, já que é possível comprar pão de queijo congelado super barato. A tonta aqui esqueceu de pesar mas essa receita (que é metade da que vem na apostila do Senac) rendeu 30 pães iguais a esses da foto que abre o post e meu custo com ingredientes ficou entre R$9 e 10. E eu com certeza vou repetir!
Ai vai a receita:

150ml de leite (usei desnatado e deu certo!)
5g de sal
50ml de óleo (usei de girassol)
250g de polvilho azedo
1 ovo
250g de queijo meia cura ralado

O professor deu a dica de usar metade polvilho azedo (125g) e metade doce (125g) pro pão ficar menos oco e mais puxa puxa. Eu fiz só com azedo mesmo e, na verdade, meus pães não ficaram ocos como eu gostaria, mas foram sucesso.


Coloque em uma panela o leite, o óleo e o sal. Leve ao fogo e deixe ferver. 
Misture esse líquido quente ao polvilho e misture (eu deixei esfriar um pouco pra não queimar a mão). Espere esfriar um pouco, adicione o ovo e misture. Por último, misture o queijo. Faça bolinhas e leve ao forno (200 graus) até dourar.

Se você quiser congelar depois de modelar as bolinhas, coloque em uma assadeira e leve ao congelador. Depois de congeladas as bolinhas tire da forma, coloque num saquinho bem fechado e devolva ao congelador, quando bater a fome é só assar!
Antes de ir ao forno. Se quiser congelar, agora é a hora!


Agora vou colocar algumas fotos tiradas no curso pra vocês verem que lindos ficaram os pães. Algumas eu "roubei" do professor (com autorização hein!) e as outras são minhas mesmo.


Pão de abóbora recehado com ricota. Foto de Fernando Souza

Pretzel com açúcar e canela. Foto de Fernando Souza

Pão de abóbora com ricota. Foto de Fernando Souza

Pão de queijo. Foto de Fernando Souza

Pão de leite. Foto de Fernando Souza

Sonho... e eu achei que eu não gostava...

Muffin de limão com chocolate

Pão integral e pãozinho de batata. Incríveis!!!!

Rosca de queijo. Pensa numa bomba calórica...tá ai, mas maravilhosa

Mais sonhos

Croissants, tuuudo de bom

Pão sírio ao fundo (esse eu aprendi bem viu família!)

Boa semana curtinha pra vocês!