segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Amei Manaus!

Encontro do Rio Negro com Rio Solimões

Foi uma surpresa boa. Nas duas semanas antes de viajar eu trabalhei muito, tive um monte de encomendas (graças a Deus!), queria deixar umas comidas congeladas pro maridinho que ia ficar meio abandonado, enfim, foi um ritmo tão frenético que eu não consegui pensar na viagem ou mesmo ler e pesquisar sobre o que ia ter de bom em Manaus.
É claro que ia ser bom de qualquer jeito, afinal eu fui até lá por causa do Rafa, meu irmão, mas Manaus se mostrou uma cidade bonita, alegre (como todas as cidades, tem lugares menos agradáveis aos olhos rs) , que me agradou muito pela mistura de natureza e modernidade, pelas pessoas simpáticas e calorosas e pela infinidade de sabores de sorvete...
Nem preciso falar que eu tomei baldes de sorvete ne? E que esses baldes associados com os camarõezinhos fritos (da parte 2 das férias em Maceió) me deixaram de herança uns quilos a mais. Enfim, isso é outra história, vamos falar de Manaus. Uma semana foi pouco para experimentar tudo que eu gostaria. Muitas coisas eu fotografei pra postar aqui sem provar. Muitas eu provei e não fotografei (afinal ficava chato ir jantar na casa de alguém e ficar tirando foto da comida!).


A primeira coisa que eu comi lá foi um caldinho de peixe chamado mujica. Lembra um pouco pirão de peixe. Eu me apaixonei e lotei meu caldinho de coentro. Lá tudo leva coentro e eu adoro! Mas engraçado que em casa eu não tenho hábito de usar porque eu não lembro de comprar.
O caldinho que eu comi e comi e comi

Depois do caldinho vieram pratos de peixes fritos e grelhados junto com batata frita, banana frita (lá banana frita acompanha quase tudo) e arroz.
Eu não fotografei os peixes, infelizmente, mas posso contar pra vocês que experimentei pirarucu, tucunaré, tambaqui... grelhados, fritos, assados, ensopados. Em geral eu não sou chegada em peixe ensopado mas o que mais me agradou lá foi um prato chamado caldeirada. Imagine o peixe ensopado com um caldo ralo, tipo água mesmo (lá eles não usam leite de coco, diferente de Maceió, que tuuudo levava coco e leite de coco...rs) com temperos, alguns legumes, ovos cozidos. Ai você come acompanhado de arroz e farinha de mandioca. Dá uma olhada na farinha...



A farinha de mandioca lá é granulada, os grãos parecem bolinhas mesmo. Quanto mais refinados os grãos, mais nobre a farinha. A mais refinada e mais fácil de comer é chamada de uarini. Os grãos são bem duros, mas misturados no caldinho (mujica) ou na caldeirada ficam mais macios e a combinação é perfeita.
Outra farinha legal é a de tapioca que dá pra fazer bolo, bolinho, pudim... Eu comi o pudim, trouxe 2 kg de farinha e assim que sair a receita conto pra vocês.


A farinha de tapioca também não parece com as farinhas que estamos acostumadas, são bolinhas brancas que lembram sagu.

Tem uma região lá que eles chamam de Manaus Moderna que é uma zona de comércio com bancas de feira, lojas e o Mercado Municipal de Manaus. As fotos das farinhas e das frutas foram tiradas no Mercado Municipal. Era até engraçado porque os donos das bancas me viam com a câmera na mão e já começavam a explicar o que eram os produtos e alguns até davam pra gente experimentar.

 


O artesanato de semente de guaraná é super comum lá (eu tenho um brinquinho!!! rs). Esse eu experimentei. O moço falou pra apertar a semente pra sair a casquinha, a parte brilhante, aí ficou essa bolinha na minha mão. Depois é só chupar. O gosto? Amargo, muito amargo, tem um fundo de guaraná, mas beeeem no fundo. Gostei não...


 Essa fruta amarelinha da esquerda chama abiu. Tinha árvore de abiu em todo lugar mas eu não experimentei porque sempre tava bichado! A fruta do lado é o jambo rosa. Quando eu era criança, na nossa chácara tinha um tipo de jambo que, na minha lembrança, era meio amarelado e tinha um gosto docinho, meio perfumado. Eu comprei esse achando que ia ser parecido, mas não era. Segundo o Rafa já tava fora de época, mas era um pouco perfumado, bem pouco.


Essa fruta engraçadinha é o jenipapo. Não tive oportunidade de provar, mas de acordo com meu irmão suco de jenipapo parece suco de ferrugem (que, aliás, eu também nunca provei).


Eu chutei abóbora e melancia mas o moço da banca me disse calmamente que é um melão rsrsrs, juro ele disse e falou pra eu cheirar. E tinha o melhor cheiro de melão que eu me lembro!


Essa frutinha chama tucumã...
Com casca

Sem casca    


Essa eu provei. Minha mãe acha lembra abacate. Eu e titia achamos que lembra coquinho. Sabe coquinho amarelo, bem pequeno com caroço grande, então parece isso. Mas você não imagina como eles comem tucumã em Manaus! No sanduíche! Isso, junto com queijo ou hamburguer. Ah e tem também tapioca de quijo coalho com tucumã!!! Interessante né!

Uma coisa que eu achei curiosa é que lá eles quase não comem salada verde, foi muito difícil de nós acharmos alface. Quando encontramos era um macinho micro que custava R$3,00! Ai eu entendi porque o Rafa quando vem pra SP e a gente pergunta o que ele quer comer ele pede salada! 

O que mais me deixava louca mesmo era a sorveteria. Eu sou fascinada por sorvete (eu ainda vou ter uma sorveteria Kitchen Aid!) e todos aqueles sabores incríveis! Até o de abacaxi lá era diferente. Mas o campeão foi o de cupuaçu! Eu tomei muito, muito! Teve um dia que eu fiz o Rafa entrar na sorveteria três vezes pra pegar mais sorvete pra mim! Gente, era bom demais! (entendeu agora os kgs a mais?)

Menos típico em Manaus e mais típico da minha família... a tia Clarice (tão famosa em Manaus como em SP!) organizou um jantar árabe para todos os missionários. Foi simples porque eram muitas pessoas, mas tava um espetáculoooo!






 Espero que vocês tenham gostado da voltinha por Manaus. Num outro post eu passo a receitinha do quibe e do tabule (a esfiha ainda não sei fazer...).
Daqui uns dias eu volto contando as mil maneiras de se comer camarão em Maceió!

Beijinhos e boa semana!

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Polenta com molho de shitake


Dia desses conversando com a tia Carmen ela comentou que uma vez comeu num restaurante uma polenta com molho de shitake e adorou. Na hora achei que a combinação era estranha, mas fiquei curiosa pra arriscar. Foi sucesso total! Acho que shitake fica bom demais com  quase tudo!

Acredito que seja uma ótima opção aos vegetarianos além de prático, pois é prato único. Eu fiz só uma saladinha pra acompanhar.

Para a polenta:
250g de fubá (se você comprar o pré-cozido fica pronto mais rápido)
1 litro de água
Sal a gosto
Misture o fubá na água e mexa, mexa até seu braço ameaçar cair. Depois coloque mais um pouco de água.
Eu começo com 1 litro e depois vou colocando mais água até ficar com sabor de "fubá cozido" e na consistência que eu gosto (cremoso).
Eu sei que essa receita de polenta é meio subjetiva, mas eu já tentei fazer de vários jeitos diferentes e esse pra mim foi o melhor. Só uma curiosidade: uma vez vi em algum site polenta na panela de pressão. Achei genial porque não ia precisar me matar de mexer e ia ficar pronto rapidinho. Resultado: minha panela de pressão, que não é de teflon, ficou dias de molho e eu tive que usar muiiiiiito bombril porque quase deu perda total. Grudou tudo, queimou, empreteceu, foi um horror!
Voltando...assim que a polenta atingir a consistência desejada, despeje num refratário e prepare o molho.

Para o molho:
250g de shitake picado grosseiramente
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
2 copos de leite
Em uma panela coloque a manteiga e o shitake . Refogue uns dois minutos e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem e junte o leite. Tempere com sal e noz moscada e vá mexendo até engrossar.
Despeje o molho sobre a polenta cremosa, faça uma saladinha rápida e....almoço pronto!
A saladinha da foto é de alface americana, tomate cereja e kiwi, temperada com sal, azeite e vinagre balsâmico.
Receitinha fácil e diferente pra fugir da polenta com molho vermelho e carne moída (que eu também adoooooro!).

Beijinhos

terça-feira, 11 de outubro de 2011

Curry de lula


Não sei se vocês já repararam mas eu tenho um fraco por coisas indianas, principalmente comida.
Isso tem uma explicação, acho que é uma explicação... Meu tio é indiano e minha tia Carmen (irmã da tia Clarice) mesmo tendo sangue árabe faz comida indiana maravilhosamente bem. Desde pequena eu adorava ir na casa dela porque eu sempre sentia cheiro de curry...rsrs
Com as orientações dela eu consigo fazer vários pratos que agradam muito aqui em casa. Esse curry de lula pode ser feito com camarão ou mesmo carne e frango. Já fiz diversas vezes com frango e carne, mas o dia que resolvi tentar a lula...aiai, nós adoramos!!!!
O único cuidado no caso da lula e do camarão é que não pode cozinhar demais, cinco minutinhos são suficientes pra eles ficarem macios.

Vamos à receita:
Para duas pessoas você vai precisar de 500g de lula.
Separe os anéis de lula dos tentáculos (eu compro, aliás a mami compra pra mim, a lula fresca, limpa e já cortada em anéis e congelo em casa em porções para duas pessoas)

Pique 1 cebola e frite (eu gosto beeeem dourada). Junte um dente de alho amassado e uma colher de chá de gengibre ralado.
A única coisa que eu acrescentei por minha conta foi meia garrafinha de leite de coco (amo a combinação curry-leite de coco)

Adicione na panela: 
1 colher de chá de coentro em pó,
1/2 colher de chá de cominho em pó,
1 pedaço de pau de canela e uma pitada de pó de canela,
3 dentes de cravo,
1/2 colher de café de cúrcuma (é o que deixa amarelo).
Sal a gosto e pimenta caiena.
Coloquei também um pouco de curry (que nada mais é do que uma mistura dessas especiarias acima)

Frite tudo isso até sair um "cheiro de comida indiana" (boa sorte nessa parte..rsrs mas são orientações da dona da receita)

Junte os tentáculos da lula e uma colher de molho de tomate. Cozinhe por 2 minutos e acrescente os anéis. Coloque 1/2 copo de iogurte bem batido. Acerte o sal e a pimenta.

Sirva com arroz e saladinha. Dessa vez eu fiz com arroz integral mesmo, mas já comprei aquele arroz tailandês (arroz de jasmim) e da próxima vai ser com ele!
Se você tem restrição ou não gosta de comida muito apimentada é só omitir a pimenta e pegar leve no curry! Mas nós gostamos, então eu abuso!



Boa semana pra vocês!
Beijinhos

sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Bolo de caneca


Eu sou insanamente apaixonada por doce. Hoje em dia na minha casa sempre tem chocolate, não para consumo próprio claro, para as vendas (rsrs), mas numa emergência ele tá lá. Eu finjo que não tenho nenhum tipo de prejuízo comendo a matéria prima das trufas e bolos que vou vender e ataco.
Mas nem sempre foi assim. Aos 10 anos eu não vendia trufas nem palha italiana e meu pai, que também era insanamente louco por doces, não comprava toneladas deles durante a semana. Então nos momentos de desespero eu fazia papinha de leite em pó com Nescau (não faça cara feia....é muuiiiiito bom).
Curioso que nem em momentos de desespero por glicose eu cheguei a colocar colheres de açúcar na boca, como uma amiga me contou que faz às vezes. Ou beber uma lata inteira de leite condensado. Ou bater merengue pra sossegar a larica desesperadora como minha sogra contou que fazia quando criança. Mas de vez em quando eu ligava pra vizinha e perguntava se ela tinha algum bombom sobrando. E diversas vezes já tirei o pijama e peguei o guarda chuva pra ir na padaria comprar sorvete.
Enfim, quando você conhece pessoas que também tem o vício do açúcar, descobre histórias incríveis!

Bom, eu contei tudo isso, porque um dia, num momento de desespero e mau humor por falta de um doce bom eu descobri o bolo de caneca.
A ideia é simples, fácil e muito rápida. Claro que não fica igual o bolo da vovó, mas engana bem viu!

O único problema é que a aparência é péssima. Viu a  foto?  Eu ia pegar uma foto no google, mas desisti, então foi a minha mesmo....

A receita original que eu vi a primeira vez é assim:
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo (coloquei 2 porque eu sou magra....)
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 colheres de sopa de chocolate em pó (usei Ovomaltine porque eu sou gorda...)
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de café de fermento

Em uma caneca de pelo menos 300ml, misture o ovo, a farinha e o açúcar. Depois adicione o chocolate, o óleo e o leite. Leve ao microondas por 3 minutos na potência alta e tome cuidado porque sai pelandoooo.
Ah! Eu também coloquei uns pedaços de morango e chocolate. Ficou uma delícia, mas olha que feinho...





E se você for colocar pedacinhos de chocolate, passa eles na farinha senão eles descem (eu esqueci disso!)

Bom né! Ai um dia eu não queria de chocolate...
Troquei o leite por leite de coco, a farinha por fubá, o chocolate por coco ralado e joguei uma colher de sopa de queijo ralado de boa qualidade... Meuuuuuuu, eu e o Luis quase saímos no tapa (brincadeira, é só pra ilustrar) pela caneca. Recomendo muiiiito, mas a aparência não é das melhores mesmo viu....

Além do bolo vim contar pra vocês que hoje à noite eu embarco pra Manaus. Meu irmão é missionário, mora lá e segunda agora é aniversário dele. E eu vou fazer surpresa!!!!! Espero comer muitas coisas diferentes lá pra poder contar aqui depois! Se eu não morrer de calor antes...

Vou deixar uns posts programados até eu voltar!
Beijinhos

quarta-feira, 5 de outubro de 2011

Stir fry de salmão do Jamie


Eu adoro o Jamie e adoro o livro Revolução na Cozinha!
Já fiz essa receita há bastante tempo e não sei porque ainda não repeti. A gente adorou! É um prato leve, saudável e realtivamente rápido! Tive que fazer algumas substituições por não ter encontrado alguns legumes naquele dia.

Para duas pessoas:
1 xícara de arroz 7 grãos
300g de salmão em filé
100g de amendoim sem casca
1 dente de alho
1 pedaço de gengibre (tamanho de um dedo)
Curry a gosto
300g de brocólis congelado
2 cenouras picadas e levemente cozidas
200ml de leite de coco
1 limão

Cozinhe o arroz e reserve.
Corte o salmão em pedaços.

Se você tiver uma wok, sorte sua! Eu não tenho.... bom aqueça um pouco de óleo e coloque o alho amassado e o gengibre ralado. Misture e acrescente o curry. junte o salmão, mexa bem e jogue o leite de coco. Acrescente o brócolis cozido e a cenoura. Mexa bem e acerte o sal.

Pegue um prato fundo ou uma cumbuca e coloque uma camada gorda de arroz. Cubra com colheradas de salmão e caldo e polvilhe bastante amendoim triturado por cima. Esprema um limão e pronto!



Eu não sou apaixonada por frango, mas acho que deve cair bem nessa receita. Uma vez tentei substituir o arroz por cuscuz marroquino e não agradou...fica meio molenga demais.


Beijos!