Encontro do Rio Negro com Rio Solimões |
Foi uma surpresa boa. Nas duas semanas antes de viajar eu trabalhei muito, tive um monte de encomendas (graças a Deus!), queria deixar umas comidas congeladas pro maridinho que ia ficar meio abandonado, enfim, foi um ritmo tão frenético que eu não consegui pensar na viagem ou mesmo ler e pesquisar sobre o que ia ter de bom em Manaus.
É claro que ia ser bom de qualquer jeito, afinal eu fui até lá por causa do Rafa, meu irmão, mas Manaus se mostrou uma cidade bonita, alegre (como todas as cidades, tem lugares menos agradáveis aos olhos rs) , que me agradou muito pela mistura de natureza e modernidade, pelas pessoas simpáticas e calorosas e pela infinidade de sabores de sorvete...
Nem preciso falar que eu tomei baldes de sorvete ne? E que esses baldes associados com os camarõezinhos fritos (da parte 2 das férias em Maceió) me deixaram de herança uns quilos a mais. Enfim, isso é outra história, vamos falar de Manaus. Uma semana foi pouco para experimentar tudo que eu gostaria. Muitas coisas eu fotografei pra postar aqui sem provar. Muitas eu provei e não fotografei (afinal ficava chato ir jantar na casa de alguém e ficar tirando foto da comida!).
A primeira coisa que eu comi lá foi um caldinho de peixe chamado mujica. Lembra um pouco pirão de peixe. Eu me apaixonei e lotei meu caldinho de coentro. Lá tudo leva coentro e eu adoro! Mas engraçado que em casa eu não tenho hábito de usar porque eu não lembro de comprar.
O caldinho que eu comi e comi e comi |
Depois do caldinho vieram pratos de peixes fritos e grelhados junto com batata frita, banana frita (lá banana frita acompanha quase tudo) e arroz.
Eu não fotografei os peixes, infelizmente, mas posso contar pra vocês que experimentei pirarucu, tucunaré, tambaqui... grelhados, fritos, assados, ensopados. Em geral eu não sou chegada em peixe ensopado mas o que mais me agradou lá foi um prato chamado caldeirada. Imagine o peixe ensopado com um caldo ralo, tipo água mesmo (lá eles não usam leite de coco, diferente de Maceió, que tuuudo levava coco e leite de coco...rs) com temperos, alguns legumes, ovos cozidos. Ai você come acompanhado de arroz e farinha de mandioca. Dá uma olhada na farinha...
A farinha de mandioca lá é granulada, os grãos parecem bolinhas mesmo. Quanto mais refinados os grãos, mais nobre a farinha. A mais refinada e mais fácil de comer é chamada de uarini. Os grãos são bem duros, mas misturados no caldinho (mujica) ou na caldeirada ficam mais macios e a combinação é perfeita.
Outra farinha legal é a de tapioca que dá pra fazer bolo, bolinho, pudim... Eu comi o pudim, trouxe 2 kg de farinha e assim que sair a receita conto pra vocês.
A farinha de tapioca também não parece com as farinhas que estamos acostumadas, são bolinhas brancas que lembram sagu.
Tem uma região lá que eles chamam de Manaus Moderna que é uma zona de comércio com bancas de feira, lojas e o Mercado Municipal de Manaus. As fotos das farinhas e das frutas foram tiradas no Mercado Municipal. Era até engraçado porque os donos das bancas me viam com a câmera na mão e já começavam a explicar o que eram os produtos e alguns até davam pra gente experimentar.
O artesanato de semente de guaraná é super comum lá (eu tenho um brinquinho!!! rs). Esse eu experimentei. O moço falou pra apertar a semente pra sair a casquinha, a parte brilhante, aí ficou essa bolinha na minha mão. Depois é só chupar. O gosto? Amargo, muito amargo, tem um fundo de guaraná, mas beeeem no fundo. Gostei não...
Essa fruta amarelinha da esquerda chama abiu. Tinha árvore de abiu em todo lugar mas eu não experimentei porque sempre tava bichado! A fruta do lado é o jambo rosa. Quando eu era criança, na nossa chácara tinha um tipo de jambo que, na minha lembrança, era meio amarelado e tinha um gosto docinho, meio perfumado. Eu comprei esse achando que ia ser parecido, mas não era. Segundo o Rafa já tava fora de época, mas era um pouco perfumado, bem pouco.
Essa fruta engraçadinha é o jenipapo. Não tive oportunidade de provar, mas de acordo com meu irmão suco de jenipapo parece suco de ferrugem (que, aliás, eu também nunca provei).
Eu chutei abóbora e melancia mas o moço da banca me disse calmamente que é um melão rsrsrs, juro ele disse e falou pra eu cheirar. E tinha o melhor cheiro de melão que eu me lembro!
Essa frutinha chama tucumã...
Com casca |
Sem casca |
Essa eu provei. Minha mãe acha lembra abacate. Eu e titia achamos que lembra coquinho. Sabe coquinho amarelo, bem pequeno com caroço grande, então parece isso. Mas você não imagina como eles comem tucumã em Manaus! No sanduíche! Isso, junto com queijo ou hamburguer. Ah e tem também tapioca de quijo coalho com tucumã!!! Interessante né!
Uma coisa que eu achei curiosa é que lá eles quase não comem salada verde, foi muito difícil de nós acharmos alface. Quando encontramos era um macinho micro que custava R$3,00! Ai eu entendi porque o Rafa quando vem pra SP e a gente pergunta o que ele quer comer ele pede salada!
O que mais me deixava louca mesmo era a sorveteria. Eu sou fascinada por sorvete (eu ainda vou ter uma sorveteria Kitchen Aid!) e todos aqueles sabores incríveis! Até o de abacaxi lá era diferente. Mas o campeão foi o de cupuaçu! Eu tomei muito, muito! Teve um dia que eu fiz o Rafa entrar na sorveteria três vezes pra pegar mais sorvete pra mim! Gente, era bom demais! (entendeu agora os kgs a mais?)
Menos típico em Manaus e mais típico da minha família... a tia Clarice (tão famosa em Manaus como em SP!) organizou um jantar árabe para todos os missionários. Foi simples porque eram muitas pessoas, mas tava um espetáculoooo!
Espero que vocês tenham gostado da voltinha por Manaus. Num outro post eu passo a receitinha do quibe e do tabule (a esfiha ainda não sei fazer...).
Daqui uns dias eu volto contando as mil maneiras de se comer camarão em Maceió!
Beijinhos e boa semana!